История

Эти палаты построены в 70-80-е гг. XVII века. Тогда это был район Раковской сотни. Двор находился на самой границе ее с Мокролужской сотней (Романиха и Палаты Поганкиных – это уже Мокролужская сотня), в приходе церкви Воскресения с Полонища. В конце XVII века это был наиболее плотно застроенный жилыми домами район Пскова. Объясняется это близостью торга и центральным положением территории в городе. Именно в этом районе наибольшая концентрация каменных жилых домов, купеческих палат Поганкиных, Быковых, Меншиковых, Ямских1. В начале XVIII века, несмотря на снижение численности населения города после крупного пожара, и сильного мора 1710 – 1711 гг., этот район оставался плотно заселенным. Сеть улиц имела архаическую средневековую планировку, дворы с каменными палатами чередовались с деревянной застройкой, обширными огородами и фруктовыми садами. По этой причине (пожар и мор) исследуемый нами двор в начале XVIII века также остался выморочным. В 1740 г. исследуемый двор принадлежал псковскому посадскому человеку Якову Даколову, но стоял пустым2. Таким образом, Яков Даколов – самый ранний из известных нам владельцев двора.

Даколовы известны в Пскове во второй половине XVII века: Трофим Даколов (с 1678 г.)3 и его сын Яков Трофимов (с 1709 г.)4. Но оба они имели свои дворы и проживали в Никольской сотне – совершенно другом районе Пскова5.

В Никольской сотне даже была Даколова улица6. По всей вероятности, Яков Даколов приобрел двор с двумя пустующими каменными домами в Раковской сотне уже после 1711 г., но также, по крайней мере до 1740 г., в нем не поселился и дома стояли пустыми.

В середине или во второй половине XVIII века двор был куплен помещиком Михаилом Окуневым7. Позднее он перешел во владение коллежской асессорши Анны Григорьевны Абрютиной.

1 марта 1799 г. А.Г. Абрютина продала его псковскому купцу Ивану Иванову.

6 марта того же, 1799 г. у И. Иванова двор был куплен псковским второй гильдии купцом Матвеем Сергеевичем Подзноевым за 750 рублей8. Размеры купленного двора: по улице [«от провиантского магазина (палат Поганкиных), к Красному Кресту»] 52,5 сажени; позади двора 44 сажени; справа, если стоять лицом ко двору, 21 сажень; слева, возле провиантского магазина, 25 саженей. В купленном дворе находились: каменный дом, деревянный флигель, службы и сад.

Из документа следует, что М.С. Подзноев купил двор с одним каменным домом, но размеры участка указывают на то, что двор занимал участок с двумя каменными домами. Можно предположить, что один из домов к тому времени находился в руинированном состоянии или назван в документе «службами».

На месте строящегося комплекса в течение нескольких лет производились археологические раскопки. Настоящей сенсацией стало открытие богатого погребения древней скандинавки - «варяжской гостьи», включенное в десятку самых значимых в России археологических находок. В ходе строительства гостиницы обнаружили еще 7 подобных захоронений с разнообразными предметами. Эти находки очень важны для истории, они открывают новые, ранее неизвестные стороны материальной жизни Древней Руси, которые не могли найти отражение в древнерусских летописях.

«О чем молчат летописи...» - так называется экспозиция, ставшая частью интерьера гостиницы «Двор Подзноева». На ней представлены точные копии обнаруженных в раскопах предметов, которыми пользовались люди около 1000 лет тому назад. Одна из трех выставочных витрин содержит серебряные украшения, фрагменты женской и мужской одежды. В другой представлено оружие второй половины X века - топорики, клинки мечей и наконечники дротиков с боевыми отметинами, щиты и кольчуги. В третьей расположены предметы, связанные с торговлей, - сосуды, кремни, серебряные монеты дирхемы, гирьки, весы. На задниках витрин - изображения, тематически соответствующие набору выставленных предметов.

Эта экспозиция выгодно отличает «Двор Подзноева» от других современных отелей здесь гости не только проживают и отдыхают, но и имеют возможность соприкоснуться с историей древней Руси, с жизнью наших далеких предков.